ボルジギン ソリナ

2021年博士課程修了
独立行政法人 酒類総合研究所

Q.生物・環境工学専修への進学を志望した動機を教えて下さい。

日本へ留学してから、和食を支えている農学、食品学にとても興味を持っていました。日本の果物がびっくりするぐらい美味しくて、原因を知りたかった。そこで、青果物などの鮮度、品質保持に関する研究を行っているプロセス研に研修生として入学しました。

Q.生物・環境工学専修進学後の学生生活の中で、特に印象深いことは何ですか?

パーティですね。プロセス研は卒業発表とか、歓迎会など年中よくパーティをしていました(笑)。もちろん研究室のセミナーも楽しかったのですが、思い出に一番残ったのが、先輩たちとの飲み会です。

Q.生物・環境工学専修で学んだことは、現在のお仕事にどのように活かされていますか?

生物・環境工学専攻に6年間所属していた間、学んだことは数え切れないほどです。今の仕事に一番活かされているのが、Never stop learning new thingsというマインドセットです。これが研究にNew Ideaを生んでくれています。

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小林聡